Familie Schillinger
Viel buntes Gemüse lässt sich in der Steiermark in voller Pracht wiederfinden. Von den klassischen Sorten bis hin zu den ausgefallensten Ideen der Gemüseproduktion. Ein wertschätzender Betrieb der Gemüseveredelung findet sich in Waasen am Berg, in der Gemeinde Straden. Dort übt Lukas Schillinger, als 3. Generation, die Veredelung von Gemüse aus.
Als ausgebildeter Feldgemüsebaumeister begleitet er seine 50 diversen Gemüsesorten von der Aussaat bis zur endgültigen Abfüllung ins Glas. Angeboten werden rund 60 veredelte Produkte jeder Art, begonnen beim Frischgemüse selbst, weiters das Gemüse im Glas, hinzu Chutneys und veganen Aufstrichen. Zu den Spezialitäten des Hofes zählen hausgemachte Kürbis-Pestos, prämierte Öle, Sauerkraut und die einzigartigen Senfvariationen.
Doch wieso ist der Senf der Familie Schillinger so besonders? Die spezielle Herstellungsmethode, bei der der Senf nicht gemahlen, wie es bei herkömmlichem Industriesenf ist, sondern nur fein zerhackt wird, ist der knackende Punkt. Dadurch bekommt der hausgemachte Senf eine gröbere Konsistenz. Zudem wird er mit regionalen Produkten wie, Bärlauch, Isabella Wein, Honig oder Pfefferoni direkt am Hof mit Leidenschaft verfeinert, natürlich lässt sich für jeden Geschmack die passende Sorte finden.